Оригинальный id tech 4 и вправду коридорный. На железе 2004 года то, что нам сейчас показывают в качестве открытых пространств под дум3, наверняка будет жутко тормозить. А на современных GTX-ах - с чего бы?
В ку4 вот его доработали, прикрутили многопоточность, что позволило урвать фпс, да и железки немного окрепли, так что в ку4 мы увидели пространства побольше.
Ну а потом накрутили всяких постфильтров, чтобы максимально замаскировать устаревшие технологии (плюс опять же железки стали еще мощнее), и выпустили в 2009 году Wolfenstein Стандартная практика. Так было, например, с серией Hitman, да и с Сорсом.
Дядя Миша писал: Этож не твои мысли. Это тебе масс-медиа навязали, что динамика - круто, статика - фуфло. В итоге на лайтмапах имеем самую красивую и реалистичную картинку, по сравнению с любым динамическим освещением. Но всё плюются - им мозги промыли.
В айдитеке нет радиосити, поэтому все яркие места (в том числе засвеченные солнышком) там выглядят убого. Спасает разве что убогий амбиент, но без SSAO все равно выглядит отвратительно.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
что такое радиосити ?какойто визуальный эффект ?вот уже к модам дум 3 постпроцессинг прикручивают и ХДР и блум и мягкие тени. Ещё раз повторяю : всё зависит от левел дизайнера а не от движка.
вот в грёбанном сорсе - блики на полу - текстура походу,так как иногда в мультиплеерных модах я видел что пол сияет дефолтной текстурой
наиболее реалистичная формула распространения света с учетом геометрии. Достаточно сравнить освещение первокваки и халфы, чтобы понять разницу. Только вот направленное освещение уже научились считать в реалтайме, а чтобы посчитать радиосити в реалтайм (хотя бы халфовское) никакой компьютер не в состоянии, будь у него хоть 8 ядер.
Поэтому статика.
[источник не указан 465 дней]
Я не говорю, что это что-то сложное, раз они есть даже в волатиле. Просто интересно на них взглянуть. Всегда интересно посмотреть, как другие реализовали фичу, которую ты придумал и воплотил сам.
Добавлено 10-02-2011 в 18:16:
Цитата:
Дядя Миша писал: а чтобы посчитать радиосити в реалтайм (хотя бы халфовское) никакой компьютер не в состоянии, будь у него хоть 8 ядер.
Ну есть же SSAO.
Вот в том же id tech 5 показывали имитацию radiosity в реалтайме, уж не знаю, SSAO там или что-то еще кармак придумал.
Добавлены эффекты глубины резкости, мягкие тени, различные эффекты пост-процессинга, физический движок Havok, новые шейдеры.[источник не указан 465 дней]
Брехня корочи.
Добавлено 10-02-2011 в 15:20:
Цитата:
XaeroX писал: Ну есть же SSAO.
да не то это. Вон в сталкере этот SSAO и что? Плеваться хочется, ей-богу.
Я в сталкер всегда играю на статике, потому что картинка так намного приятнее, а смена суток и на статике красиво выглядит.
Да и вообще, старые билды работали исключительно на лайтмапах, так там вообще картинка здоровская была и не тормозило совершенно.
Ну и лайтмапы не то - как сделать на лайтмапах стражника с факелом, который патрулирует пол-уровня? А для стелс-игр это обычное дело.
Можно, конечно, сделать для факела длайт, но это же обратно нет никакого радиосити.
>> а чтобы посчитать радиосити в реалтайм (хотя бы халфовское) никакой компьютер не в состоянии, будь у него хоть 8 ядер.
Если так извращаться конечно не хватит? Радиосити что лайтмапа 32х32, что 1х1 картинка почти одна и таже, для радиосити суперкачественная лайтмапа не нужна, а это уже намного быстрее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!